segunda-feira, 3 de maio de 2010

Lágrimas-de-donzela - A Silene

O seu nome tem sido alvo de especulação. Há quem acredite na possibilidade de este ter tido origem em Silenus, tutor de Baco. Por outro lado, observando de perto esta frágil planta, não posso deixar de fazer uma outra associação: com a Lua. As suas flores claras de cálice insuflado possuem algo de "lunívoco". Na minha opinião, o nome “Silene” deriva de Selene, antiga deusa lunar à qual a imagem de Diana se sobrepôs. Mas nem só na aparência fundamento esta ideia. Existem pelo menos duas variedades de silene que florescem à noite, a Silene alba e a Silene nocturna. Não é de estranhar que as traças sejam o principal insecto a contribuir para a sua polinização. Existe ainda uma outra espécie bem portuguesa, a Silene cintrana, típica da Serra de Sintra, ou, por que não dizer, da Serra de Cinthia, deusa lunar céltica.


Taxonomia

Nome latino: Silene vulgaris
Divisão: Magnoliphytas
Classe: Magnoliopsidas
Ordem: Caryophyllales
Família: Caryophylaceae
Nomes comuns: Lágrimas-de-donzela, silena-aurora, dama-do-jardim, sinos, badalos.

Identificação: Planta herbácea perene, cresce até cerca de 60 cm de altura. Apresenta um talo ramificado, folhas glabras e lanceoladas. Flores hermafroditas, cálice esverdeado e insuflado, maior que a corola formada por seis pétalas brancas fendidas.
Distribuição: Europa, Médio Oriente e Norte de África. Em Portugal encontramo-la em Trás-os-Montes e a sul do Tejo em ervados, lugares frescos e ruínas.
Princípios activos: Sais minerais, vitaminas, saponinas.
Partes usadas: Folhas e frutos.
Usos: Digestivo, depurativo do sangue, alivia o reflexo emético. Em cremes e loções, as folhas são igualmente usadas para nutrir e suavizar peles secas e irritadas. Também muito utilizada em casos de conjuntivite e em fumigações.
Curiosidades: Os seus frutos, cozidos, são muito apreciados em sopas ou como acompanhamento. Em Espanha, os frutos fritos em azeite são adicionados a tortilhas. As saponinas são neutralizadas pela cozedura, tal como acontece com o feijão.


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