segunda-feira, 28 de junho de 2010

Alcachofra, A Fénix Vegetal

Espontânea em toda a Europa, a alcachofra é, além de útil e nutritiva, uma fonte inesgotável de simbolismo. Manda a tradição que se queime a sua flor durante o solstício de Verão, pois uma vez mergulhada em água fria voltará a florir. Das cinzas às cinzas, a alcachofra manifesta em si o eterno retorno, a negação da morte, a ressurreição.
Sendo um dos temos favoritos dos escultores de lápides funerárias, podemos encontrar inúmeros exemplares gravados em pedra no Cemitério dos Prazeres, em Lisboa, muitas vezes em associação com um outro símbolo, o uroboros, a serpente do devir que enrolada sobre si mesma morde a própria cauda. A Alcachofra espelha no seu brilhante lilás a máxima de que o tempo é curvo; curvas serão as nossas vidas.




Taxonomia


Nome latino: Cynara scolymus L.
Divisão: Magnoliophytas
Classe: Magnoliopsidas
Ordem: Asterales
Família: Asteráceas
Nomes comuns: Alcachofra, alcachofra-de-comer, cardo-de-comer


Identificação: Planta herbácea, vivaz, que pode atingir cerca de 1 metro de altura. Folhas grandes, por vezes muito divididas, alongadas, verdes na página superior e esbranquiçadas na inferior. Distingue-se principalmente pela flor, lilás ou roxa, solitária, carnuda e de grande dimensão, cujo invólucro é composto por brácteas suculentas.
Distribuição: Toda a Europa, com principal incidência na costa da Grã-Bretanha e na orla mediterrânica.
Floração: Maio/Junho.
Princípios activos: Rica em vitaminas (A, B1, C) e sais minerais (potássio, sódio, zinco, magnésio, ferro e manganês). Contém apenas 15% de açúcar e 3% de albumina.
Partes usadas: Folhas e flores.
Usos: Muito apreciada como acepipe (as brácteas são normalmente servidas cruas, temperadas com sal e limão). Medicinalmente, a tisana obtida pelo cozimento das suas folhas é empregue como diurético e no tratamento de doenças do fígado (30g/litro de água, 3 chávenas/dia).
Curiosidades: Em tinturaria, das folhas da alcachofra obtém-se um corante dourado. Também é usada como coalho no fabrico de queijo.
Todos os cardos são por norma comestíveis e muito ricos em sais minerais e vitaminas, mesmo aqueles cujos espinhos são difíceis de retirar. O seu cozimento em água deve ser evitado, já que nela ficam os seus valiosos nutrientes.
Pelo Santo António, é costume em Portugal chamuscarem-se as alcachofras nas fogueiras, deixando-as em água fria durante a noite. Na manhã seguinte a alcachofra, à semelhança de uma Fénix, renascerá das próprias cinzas e voltará a florir, concedendo-nos um desejo pedido à meia-noite. Uma outra tradição popular, manda colocar a alcachofra ardida num vaso com terra, se no dia seguinte estiver novamente florida é sinal de casamento.

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