quarta-feira, 19 de agosto de 2015

Óleo Essencial de Gerânio

Photo credit: kate053(absente) / Foter / CC BY
As espécies do género Pelargonium, conhecidas popularmente como malva-de-cheiro, sardinheira ou malva-rosa, fornecem um dos óleos essenciais mais utilizados em dermocosmética e aromaterapia, comercializado sob a designação de gerânio.

Com uma assinatura marcante, este caméfito ganha destaque pelo seu aroma e propriedades medicinais, que não ficam atrás das da erva-de-são-roberto, sua parente herbácea, da qual são igualmente extraídos óleos para os mesmos fins.
A espécie mais relevante para as indústrias perfumeira e farmacêutica talvez seja a P. graveolans, procurada não só pela qualidade do óleo que fornece, mas sobretudo pela sua quantidade.

Família: Geraniaceae

English Name: Geranium.

Origem: Espanha, Itália, Rússia, França, Madagáscar, África do Sul e China.

Partes usadas: É das folhas que se extrai o óleo essencial.

Aroma: Intenso, floral e herbáceo.

Princípios activos: (Malva-de-cheiro) Geraniol, linalol e citronelol (álcoois), ésteres de ácidos gordos, limoneno, felandreno (hidrocarbonetos monoterpénicos), sabineno e beta-cariofileno (hidrocarbonetos sesquiterpénicos); (Erva-de-são-roberto) Linalol, gamma-terpineno, germacreno-D, limoneno, alpha-terpiniol, geraniol e fitol.

Propriedades: Anti-séptico, cicatrizante, emoliente, anti-nevrálgico, anti-gripal, bactericida, calmante, anti-depressivo, desodorizante, adstringente, anti-cancerígeno (cancros do útero e da mama), hipoglicemiante e sedativo.

Fitoterapia Geral: (Uso externo em massagem) Nevralgias, gripes, equimoses, fracturas, cãibras, intoxicações alimentares, febre-dos-fenos, desmaios, diarreias, feridas, problemas hormonais durante a menopausa, dores musculares, hemorroidal e aftas (aplicado sobre a ulceração). Para uso interno é usada a erva-de-são-roberto no tratamento de problemas renais, hepáticos, estomacais e cancros. 

Dermatologia: Acne, dermatites, frieiras, cieiro, olheiras e problemas do couro-cabeludo (caspa e oleosidade). Também empregue como repelente de insectos e em caso de contacto com medusas do género caravela-portuguesa.

Psicologia: Estimulante de ondas cerebrais alpha e theta, é usado contra a insónia, stress, depressão, fadiga, medo, ansiedade, jet lag, dores de cabeça, cefaleias, sinusite e problemas cardíacos.

Observações: Deve ser usado diluído, porém a aplicação tópica de óleo puro em casos de frieiras tem-se revelado muito eficaz. Pode ser conjugado com a maioria dos aromas, desde os balsâmicos aos cítricos.


Curiosidades: O óleo essencial de gerânio lembra bastante o da rosa, pelo que muitas vezes é usado em substituição aromática (não terapêutica). Empregue como aromatizante alimentar em geleias, bolos, gelados e chás. Também surge em charutos.  

Nota: Procurem óleos essenciais com certificação de origem e qualidade, uma vez que existe no mercado abundância de óleos extraídos com recurso a solventes. 

Sem comentários:

Enviar um comentário